短期滞在ビザの「身元保証書」の書き方(家族・親族訪問編)

身元保証書の書き方

短期滞在ビザ(観光ビザ)で配偶者の家族や親族を招待する場合、「身元保証書」の作成・提出が必須となります。このページでは、そんな身元保証書の書き方・作成上の注意点を紹介していますので、是非参考にしてみてください。

身元保証書って何?

滞在中の保証人は誰なのかを明らかにする書類

短期滞在ビザで外国人の配偶者の家族や親族を招待する際、

  1. 招へい人(招待する人)
  2. 身元保証人(面倒をみる人)

の2種類の役割を担っていただく必要があります。

短期滞在ビザの「招へい人・身元保証人」が気をつけたい3つのルール

2017.02.11

後者の(2)に該当する人が「私が確かに来日後の面倒をみます」と大使館・領事館側に宣誓する書類のことを「身元保証書」と呼びます。奥様が外国人のケースであれば、通常招へい人は奥様、身元保証人は旦那さんが担うことになります。

なお、こちらは書き方に重点を置いたページとなっておりますので、身元保証書の概要について詳しく知りたい方はこちらのページを参照してください。

短期滞在ビザ申請に必要な書類「身元保証書」

2017.03.12

身元保証書の書き方について

実際の身元保証書

身元保証書の書き方

こちらが実際に大使館・領事館へ提出する身元保証書です。
(1)から(12)まで番号をふっていますので、ひとつずつ確認していきましょう。

身元保証書の原本はこちらからダウンロードすることができます。

1.年月日

書類を作成した日付を記入します。

提出書類の有効期限について
原則、各提出書類の有効期限は3ヵ月間です。作成した日付と現地の大使館・領事館または代理申請機関へ提出する日が3ヵ月以上空いてしまう場合、書類を作成し直す必要があります。

2.書類の提出先

書類を提出する大使館または総領事館を記入します。
フィリピンであれば「在フィリピン日本国大使殿」となります。(□にチェックを入れます)

領事官の管轄区域について
中国やベトナム、パキスタン、ブラジル、インド、ロシアなどは配偶者の家族や親族のお住まいによって管轄する総領事館が異なります。記入の際は必ず外務省のホームページを参考にしてください。

3.来日する方の国籍

日本に来られる配偶者の家族や親族の国籍を記入します。

4.来日する方の職業

日本に来られる配偶者の家族や親族の職業を記入します。
無職であれば「無職」と記入してください。

5.来日する方の氏名・性別・人数

日本に来られる配偶者の家族や親族の氏名・性別・人数を記入します。
氏名はパスポートに記載のあるアルファベット表記で記入してください。
また、性別欄のチェック漏れなどがないようご注意ください。

複数人(2名以上)を併せて招待する場合は、別途「申請人名簿」の作成が必要です。

6.来日する方の生年月日

日本に来られる配偶者の家族や親族の生年月日を記入します。
メールや口頭で聞くだけでなく、きちんと身分証明書なども確認しましょう。
たかが1年間のズレ・書き間違いがあっただけでも、書類の信用力は落ちてしまいます。

7.身元保証人の住所

身元保証人の郵便番号と住所地を記入します。
住民票に記載されているとおりに記入してください。

現在の住所地と住民票に記載されている住所が異なる場合は、別途「補足説明書」の作成が必要です。「住所の変更を行っていない」または「事情があり、あえて変更手続きを行っていない」方は特に注意してください。

8.身元保証人の職業

身元保証人の職業を記入します。
会社員の方であればそのまま「会社員」で構いません。
ちなみに、フリーターは造語(和製英語)であるため、「パートタイマー」と記入します。

9.身元保証人の署名・捺印

自筆の署名と捺印が必要です。
その他の箇所はパソコンなどで打ち込んで印刷しても問題ないですが、ここだけは必ず署名と捺印が必要になります。
また、ゴム印やシャチハタは避けましょう。

10.身元保証人の生年月日・年齢・電話番号・FAX番号

身元保証人の生年月日・年齢・電話番号・FAX番号を記入します。電話番号は携帯でも自宅でもどちらでも構いませんが、可能であれば携帯の番号を書いておきましょう。
なお、内線とFAX番号については、ある方のみ記入してください。なければ空欄のままでOKです。

11.身元保証人と来日する方の関係性

ここでいう「申請人」とは「来日する人」のことです。配偶者である奥様の妹が来日する場合であれば、身元保証人は旦那さんになりますので、「ビザ申請人の姉の夫」と記入してください。

親族の関係性が複雑な場合は、「(身元保証人は)ビザ申請人の××(です)」という書き方ですっきり記載することができます。

12.会社などの法人・団体が招待する場合

法人が配偶者の家族や親族を招待するというケースはほとんどないので、ここは空欄のままで構いません。

「商談や打ち合わせも兼ねて日本観光を楽しんでもらいたい」とお考えの場合は、ビジネスがメインなのか観光がメインなのかをまず決めてください。提出しなければならない書類が大きく異なってきます。

まとめ

ここまでざっと身元保証書の作成方法を紹介しました。
見ていただくとわかるように、「こう書けば絶対に大丈夫」という書き方は存在しません。
来日する方や招待する方それぞれに事情があるため、

  • 自分が書いた書類は大使館・領事館の担当者にどう見られているのか
  • 何の懸念があって審査が進んでいくのか
  • 申請書類同士の矛盾点はすべて解消されているのか

これらをきちんと推量しながら作成を進めていくことが大切です。

また、上記で紹介している「補足説明書」に関しても、必須書類ではありませんが、審査の段階で引っかかりそうな部分を事前に書類で説明しておくことで、書類自体の信用力を高めることができ、許可の確率を上げることにつながります。

自分で作成していて「あれ?」と感じる箇所は必ず審査官も同じように疑問を抱きますので、その都度補足説明書や証明資料を添付するよう努めてください。